Assalamualaikum semuanya...akhir2 ini setiap weekend bunda keranjingan masak sesuatu yang berbeda untuk ayah, anak2 dan keluarga di rumah.. dari BUBUR OAT Gurih plus tuna, CHUROSS (yang lagi ngehits), nasi kebuli sampe soto betawi ala bunda miemie dan Alhamdulillah semua suka dan so far selalu ludes itu makanan sampe lupa di foto step by stepnya dan endingnya.. tapi ada beberapa foto yang bisa diselamatkan sebelum dilahap ludes ... heheheh.... yuk cek resepnya disini:
Resep
Nasi Kebuli
Bahan:
300 g beras, cuci bersih
3 sdm minyak sayur
150 g daging sapi atau kambing, bunda presto dulu baru dipotong2...
1/8 sdt pala bubuk
2 butir cengkeh
1 butir kapulaga
1/8 sdt kayumanis bubuk
1 batang serai, memarkan
1/2 sdt garam
450 ml air
bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu halus:
2 sdt ketumbar
1/2 sdt jinten
1/2 sdt merica bubuk
1 cm jahe
1 cm lengkuas
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur, tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan potongan daging, aduk-aduk hingga bumbu meresap
3. Tambahkan pala bubuk, cengkeh, kapulaga, kayumanis bubuk, serai, garam, dan air.
4. Masukkan beras, aduk-aduk hingga air terserap habis.
5. Tuang ke dalam pinggan tahan panas, kukus selama 20 menit hingga matang benar.
6. Angkat, sajikan hangat dengan taburan bawang merah goreng di atasnya.
300 g beras, cuci bersih
3 sdm minyak sayur
150 g daging sapi atau kambing, bunda presto dulu baru dipotong2...
1/8 sdt pala bubuk
2 butir cengkeh
1 butir kapulaga
1/8 sdt kayumanis bubuk
1 batang serai, memarkan
1/2 sdt garam
450 ml air
bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu halus:
2 sdt ketumbar
1/2 sdt jinten
1/2 sdt merica bubuk
1 cm jahe
1 cm lengkuas
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur, tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan potongan daging, aduk-aduk hingga bumbu meresap
3. Tambahkan pala bubuk, cengkeh, kapulaga, kayumanis bubuk, serai, garam, dan air.
4. Masukkan beras, aduk-aduk hingga air terserap habis.
5. Tuang ke dalam pinggan tahan panas, kukus selama 20 menit hingga matang benar.
6. Angkat, sajikan hangat dengan taburan bawang merah goreng di atasnya.
Tips dari bunda:
1. rendam terlebih dahulu berasnya kurang lebih 1 jam, terus tiriskan..
2. sediakan pelengkapnya seperti acar nanas+mentimun, dan emping atau kerupuk..
3. makan lah selagi hangat...
nasi kebuli by bunda mimie... taburan atasnya daging yang dipotong2...terus dikasih bawang goreng...yummy.... |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar