Sabtu, 08 Februari 2014

RESEP CHUROS



Bahan:
- 250 ml air (aku ganti susu cair)
- 100gr mentega
- 150gr tepung terigu protein sedang
- ¼ sdt garam
- 3 butir telur
- pelengkap: taburan gula tepung dan bubuk kayumanis di atasnya, dan minyak goreng untuk menggoreng adonan.

Cara membuat:
1. Masak air (atau susu cair) bersama mentega dan garam hingga mendidih
2. Masukkan tepung sekaligus hingga adonan menyatu dengan merata. Angkat, dinginkan sebentar
3. Pindahkan ke dalam wadah pengocok untuk dimixer. Masukkan telur sedikit sedikit dan aduk hingga rata.
4. Masukkan adonan ke dalam piping bag dan gunakan spuit berbentuk bintang untuk mencetak.
5. Proses mencetak:
 taburi tepung dengan tipis pada wadah yang pipih / datar. Cetak adonan di atasnya sepanjang 6cm. Ulangi hingga semua adonan pada piping bag habis. Bekukan sebentar di dalam freezer (sekitar 10 menit). Keluarkan dan diamkan sebentar sekitar 1-2 menit. Angkat ujungnya dengan garpu secara perlahan hingga semua batang terangkat. Jika ujung adonan masih terlalu keras untuk diangkat, tunggu sekitar 1 menit lagi. Setelah adonan bisa diangkat dari wadah pipih, panaskan minyak dengan api sedang. Setelah minyak benar-benar panas, kecilkan api. Masak adonan hingga kuning kecoklatan atau matang secara merata. Angkat, dinginkan.

6. Taburkan tepung gula dan bubuk kayumanis tipis aja di atasnya dan sajikan dengan cocolan / saus sesuai selera.


Bahan cocolan:
- 100 ml krim kental / whipping cream liquid
- 130 gr DCC (Dark Compound Chocolate), potong/iris kecil-kecil

Cara membuat saus coklat:
1. Lelehkan irisan coklat dengan cara di tim bersama whipping cream.
2. Setelah irisan coklat meleh dan tercampur merata bersama cream, matikan api, angkat, dinginkan sejenak. Hidangkan bersama churros.

bentuk love, spiral dan sisa adonan yang sayang dibuang..hihii.. dark choco nya aku ganti yang hijau (karena tergantung ketersediaan barang)...

Tips..
1. Churos disimpan di freezer biar bentuknya bagus pas digoreng, kalo edisi pertama ku kemarin kekurangan tepung jadi bentuk churosnya aga lembek walaupun sudah di letakkan di freezer..

2. churos cocok untuk sarapan, cemilan di sore hari sambil minum teh sama anak2... pasti berebutan rasanya kayak donut kampung kesukaan kita cuma lebih gurih karena pakai susu dan mentega...heheh..

selamat mencoba ya mom...

1 komentar:

  1. Miems tengkyu ya resep churosnya hehehe :P belom sempet nyoba sih tapi akan dicoba :D

    BalasHapus